首頁 » 走進建築師的家:120㎡的空氣感之家

走進建築師的家:120㎡的空氣感之家
2021/03/19
2021/03/19

面積:120㎡

戶型:兩室兩廳

風格:現代簡約

花費:55萬

說在前面

如果用某種風格或者三言兩語去定義PH Home,恐怕會令人失望。歷經兩個月的設計和六個月的施工,我們為兩位建築師完成了他們在武漢的家。 對於建築師來說,大部分的精力都用於處理[大尺度]的空間關係和營造城市公共空間的舒適上,回到自己的咫尺天地也自然期待著某種更具張力的空間氛圍。在我們看來,能讓這種夢想成真的,不是種種風格——日式、北歐、古典還是現代,也不是層層線腳、傢俱、色彩組合,而是去掉那些時尚標籤之後,誠實地呈現他們熱愛和憎惡的一切:既要回應複雜的生活瑣碎,也要舒展兩人內心的詩意。 在他們實際入住一個月之後,我們在一個多雲的下午回訪了PH Home。讓人欣喜的是,進門之後第一句來自女主人的評價是:「今天早上竟然是被廚房的風鈴聲叫醒的。」 這當然不可能是設計一開始便能預設的神來之筆。然而空間的通透和流動感確實是整個方案裡最靈魂的部分。正是在這樣的理念下,我們打造出這個充滿空氣感的家。

戶型解析

原始戶型圖

設計平面圖

房屋的原始格局方正,南北通透,是典型的三室兩廳兩衛戶型。入口即為玄關與餐廚區域。我們拆除了此區域的所有非承重牆壁,將廚房完全打開,利用玄關櫃與廚櫃的結合完成兩個功能區域的劃分,又將原本雞肋的北陽臺納入餐廚空間,形成開放而完備的餐廚一體空間。中部區域貫穿南北的則為起居室和書房空間,我們用一面可開可合的四扇長虹玻璃吊滑門作為兩個空間的分隔,可以輕鬆實現完全開敞和互不干擾的兩種使用形態。整個房屋的最深處則為私密空間,主次臥依次分佈。

玄關

走進玄關,左側是功能齊全的鞋櫃,實木檯面向內延伸,直至與廚房吧台相連,配合吊櫃的分隔,使入戶與餐廚區域構成既獨立又彼此相連的空間。

進門右側,換鞋凳、掛衣鉤與穿衣鏡的搭配既不折不扣地滿足了功能上的所有需求,還通過點、線、面的豐富造型構成了回家的第一道風景。強弱電箱被藏在洞洞板製成的門後,讓畫面更添趣味。 拱門造型的穿衣鏡除了可以在出門前檢查穿戴,更為整體空間製造了想像和遊戲感。拱門鏡如同一枚等待發現的定焦鏡頭,不同的角度總能帶來不同的家中風景。

透過廚房吊櫃與地櫃間的空隙看向玄關,燈光映射下的掛衣鉤組成神秘遙遠的星座。

客廳

內容未完結點擊第2頁繼續瀏覽
用戶評論